Memanfaatkan Hasil Printout Dari Formulir Yang Sudah Tersedia

Proses komputerisasi data terkadang memakan cukup banyak tenaga dan waktu di awal implementasinya. Hal itu disebabkan karena adanya ada dua sistem yang berjalan beriringan, yaitu sistem manual dan komputer. Berjalannya dua sistem juga menyebabkan pemborosan pada kertas yang digunakan. Pada sistem manual, tentu saja sudah dibuatkan formulir printout yang cukup banyak guna mempermudah pegawai melakukan pencatatan. Sedangkan pada sistem komputer, aka nada hasil printout tersendiri yang biasanya dari kertas polos. Pada kasus seperti ini, akan terjadi dilema karena apabila menggunakan kedua printout akan ada pemborosan kertas.

Dilema yang sama juga kami temui di RSUD Belitung Timur. Dari hasil monitoring yang dilakukan oleh Tim PKMK pada tanggal 1-2 Agustus 2016, implementasi billing system terjadi sedikit kendala di kasir, yaitu tidak ada output kwitansi dari system yang digunakan oleh rumah sakit. Kendala terjadi bukan karena input data yang kurang baik, namun karena formulir kwitansi manual sudah terlanjur disediakan untuk memenuhi kebutuhan kasir yang cukup banyak, sehingga rumah sakit merasa sayang apabila harus menyediakan kertas lagi untuk output kuitansi dari sistem.

Dari kasus tersebut, Tim PKMK berupaya membuat jalan tengahnya, yaitu membuat output kwitansi sistem komputer menggunakan formulir yang sudah ada. Output dari komputer dimodifikasi sehingga hanya mencetak nilai/value yang sesuai dengan formulir yang sudah ada. Letak-letak formulir juga harus disesuaikan dengan yang sudah ada, sehingga saat akan mencetak kwitansi dari sistem komputer menggunakan kertas formulir yang sudah ada, hasilnya bisa presisi.

Dengan cara tersebut, maka implementasi sistem komputer dan manual bisa berjalan beriringan. Dengan cara seperti ini, implementasi diharapkan bisa lebih optimal dan semakin baik kualitas input.

Tim PKMK juga berharap agar teman-teman IT rumah sakit bisa mengimplementasikan cara-cara yang serupa (selain kebutuhan kwitansi), sehingga manfaat dari sistem lebih terasa.

Cara update

• 1. Copy file kuitansi2.php ke dalam folder ehr/module/ehr/billing/print/kuitansi.php
  • 2. Buka file ehr/modules/ehr/billing/billing.php
  • 3. Modifikasi penambahan menu pada baris 1109-1110 seperti gambar dibawah
  • 4. Di file yang sama, cari function printtrnbesar(). Dari fungsi tersebut di copy kemudian ubah nama fungsi dan ubah url tujuan seperti pada gambar
  • 5. Buka ehr dan masuk sebagai kasir. Lakukan print kuitansi pada menu billing dengan menggunakan kertas formulir yang sudah ada.
  • Hasil

Silahkan menggunakan cara-cara seperti ini pada kasus-kasus yang lain.

Selamat Mencoba

isi kotak dibawah ini dengan benar *

()