Pendampingan Jarak Jauh untuk Pengelola Web RS Rujukan

IT

Pengantar

Pada bulan Juni 2017, telah dilaksanakan Webinar Forum Direksi RS Rujukan sebagai salah satu batu loncatan pengembangan sistem informasi rujukan di Indonesia. Kegiatan pengembangan yang telah berjalan dilaksanakan dengan menggunakan pendekatan berbasis web.

Tim IT sebagai salah satu sumber daya strategis adalah unit pendukung yang berperan penuh dalam berbagai aktifitas rujukan pasien, spesimen, dan keilmuan. Untuk menunjang berbagai aktifitas tersebut, diperlukan peningkatan kapasitas kemampuan telekonferensi dan webinar tim IT rumah sakit.

TujuanTujuan

1. Meningkatkan kemampuan teknis untuk mengikuti dan menyelenggarakan webinar
  2. Mengembangkan satu ruangan untuk menjadi studio webinar
  3. Staf IT rumah sakit mampu memasang dan menggunakan peralatan telekonferensi di insitusi masing-masing
  4. Rumah sakit mampu menyelenggarakan seminar, diskusi, pelatihan, atau rapat dengan dukungan sistem telekonferensi atau webinar

Luaran yang diharapkan

1. Rumah sakit memiliki satu ruangan yang dapat digunakan sebagai studio telekonferensi dan webinar.
  2. Rumah sakit mampu menjadi penyelenggara webinar yang diikuti oleh RS Rujukan Nasional/RS Vertikal lain serta spesialis di RS Rujukan Propinsi dan Regional.

Peserta

Kegiatan diharapkan diikuti oleh staf IT pelaksana telekonferensi di rumah sakit.

Jadual Kegiatan

Icon-EvaluasiPendampingan dilakukan selama 2 Tahap dengan skema sebagai berikut:

• Tahap 1: (Juli 2017)

• Setiap hari Senin pukul 13.00-14.30 WIB, tim PKMK FK UGM akan memberikan materi telekonferensi dan webinar dengan metode ceramah tanya jawab (CTJ)
    • Untuk ujicoba webinar dan peralatan disediakan waktu tiap hari Rabu pukul 10.00-12.00 WIB. Bagi yang ingin ujicoba, silakan konfirmasi melalui grup Whatsapp
    • Pada bulan ini, Tim IT diharap melakukan koordinasi dengan para spesialis clinical leader dan jajaran direksi di RS masing-masing untuk menentukan waktu dan tema pilihan kasus yang akan dipresentasikan pada tahap 2 di Bulan Agustus

Sesi 1: (untuk tim IT/pelaksana telekonferensi)

Senin, 10 Juli 2017 pkl 13.00-14.30 WIB

Materi: Persiapan Ruang Studio Telekonferensi dan Webinar  Klik PP

Contoh Paket Peralatan

Sharing Webinar Live Surgery dari RSUP Fatmawati

Sesi 2: (untuk tim IT/pelaksana telekonferensi)

Senin, 17 Juli 2017 pkl 13.00-14.30 WIB

Materi: Langkah-Langkah menjadi Admin Webinar

Sesi 3: (untuk tim IT/pelaksana telekonferensi)

Senin, 24 Juli 2017 pkl 13.00-14.30 WIB

Materi: Refreshing Materi Telekonferensi dan Peralatan Telekonferensi

• Tahap 2: (Agustus-September 2017)

• Presentasi Ilmiah oleh Clinical Leader mengenai kasus-kasus rujukan
    • Waktu yang disediakan adalah setiap senin-kamis pukul 13.00-14.00 WIB
    • Jadwal dan link webinar akan difasilitasi oleh tim PKMK FK UGM
    • Setiap RS diharap bisa mendapatkan kesempatan presentasi
  • Tahap 3: (Oktober-Desember 2017)

1. Monitoring dan Evaluasi pengembangan IT untuk rujukan di tiap rumah sakit
      Hal-hal yang dievaluasi:

1. Perbaikan tampilan web (apakah sudah sesuai template?)
      2. Video Pengantar Layanan Rujukan (apakah sudah ada video?)
      3. Kemampuan Telekonferensi (apakah sudah memiliki ruangan telekonferensi?, dst)
      4. Review Ujicoba Penayangan Diskusi Ilmiah RS Materi
      5. Monitoring dan Evaluasi: Uji Coba Penayangan Pertemuan Ilmiah Materi
    2. Peningkatan kemampuan menyelenggarakan Webinar dan berbagai platform lainnya untuk mendukung kegiatan Layanan Rujukan Nasional di tahun 2018