Wednesday, Nov 26, 2014

Manajemen Rumah Sakit

Pelatihan Sistem Akuntansi Rumah Sakit berbasis SAK

Anastasia Susty Ambarriani

Untuk menghasilkan laporan keuangan yang akuntabel dan auditable, diperlukan proses penyusunan laporan akuntansi berawal dari proses pencatatan sampai dengan menjadi laporan keuangan berdasarkan siklus-siklus akuntansi. Diperlukan juga pengendalian internal dalam melaksanakan proses keuangan di rumah sakit. Dengan kata lain, sebuah sistem akuntansi sangat diperlukan pada institusi Rumah Sakit.

Beban Kursus

3-4 jam perminggu selama 6 minggu

Pengantar

Saat ini setelah diterbitkannya Undang-Undang No 44 tahun 2009, tentang rumah sakit, praktis secara akuntansi tidak ada perbedaan antara rumah sakit yang mencari laba dengan rumah sakit yang tidak mencari laba. Pada undang-undang tersebut, diamanahkan kalau rumahsakit pemerintah harus dijalankan dengan menggunakan pola pengelolaan keuangan BLU/BLUD. Dengan dmikian, maka rumah sakit pemerintah diharuskan menyusun laporan keuangan berbasiskan Standar Akuntansi Keuangan (SAK).

Untuk RS daerah, sesuai dengan amanat peraturan Permendagri No. 61  Tahun 2007, Pasal 116 dan Pasal 117 menjelaskan Akuntansi dan pertanggungjawaban BLUD untuk keuangan. Badan Layanan Umum Daerah sebagai sebuah badan usaha dapat dikatakan telah dikelola secara baik bila telah memenuhi prinsip-prinsip independen, responsibel, transparan dan akuntabel. Laporan keuangan yang dihasilkan dari proses akuntansi hendaklah dilaksanakan oleh staf rumahsakit yang memiliki kemampuan dalam bidang akuntansi.

1. Peserta pelatihan dapat memahami sistem informasi akuntansi rumah sakit
  2. Peserta pelatihan dapat memahami penyusunan laporan keuangan
  3. Diharapkan peserta pelatihan dapat menyusun laporan keuangan dengan berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan
Fasilitator
DR. Anastasia Susty Ambarriani.,MSi.,Akt

Menempuh Pendidikan Sarjana and Accounting Professional Education, Gadjah Mada University, Yogyakarta pada tahun 1989. Setelah itu menempuh pendidikan Master in Accounting Science, Gadjah Mada University, Yogyakarta pada tahun 1996 dan pada tahun 2012 telah menyelesaikan program Doctor in Business Management,Majoring in Accounting. Padjadjaran university, Bandung

Pada tahun 2011 menjadi Consultant for Budgeting and Performance Evaluation , Atmajaya University dan pada tahun 2012 menjadi Consultant in Hospital Accounting Infomation System Development, PMPK, Gadjah Mada University. Dan juga menjadi Lecturer in Magister Management Program, Atmajaya University dan Lecturer in Accounting Department, Atmajaya University

Yos Hendra SE., MM., Akt

Menempuh pendidikan S1 pada tahun 1992 di Islamic University of Indonesia, Yogyakarta, Majoring in Accounting, Faculty of Economic. Pada tahun 1998 menempuh program Master Management from Gadjah Mada University Yogyakarta dan tahun 2008 mengambil Accounting Profession Program, Gadjah Mada University. Pada tahun 2012 sampai sekarang masih meneruskan program Master Economic Development, Gadjah Mada UniversityYogyakarta.

Sejak September 2006 hingga sekarang menjadi Consultant at Centre for Health Service Management – School of Medicine Gadjah Mada University, Jogjakarta (Searching and analyzing data which is related to project & Giving suggestion related to task completion)

Barkah Wahyu Prasetyo SE., Akt

Menempuh pendidikan Sarjana Ekonomi, Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Gadjah Mada pada tahun 2004 dan pada tahun 2011 mengambil pendidikan Profesi Akuntansi Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Gadjah Mada.

Pada tahun 2012 menjadi Asisten Konsultan Akuntansi Keuangan Rumah Sakit, Program Pendampingan BLUD RSUD Panglima Sebaya, Paser, Kalimantan Timur, pada tahun 2010 Asisten Konsultan Unit Cost Analysist Project, CHSM & RSUD Depok, Jawa Barat. Pada tahun 2009 Asisten Konsultan Mapping of Accounting Information System Project, CHSM & BLU RS Tabanan, Bali, pada tahun 2009 Asisten Konsultan Unit Cost Analysist Project, CHSM & RSUD Kartini, Jepara, Jawa Tengah. Pada tahun 2008 Implementator dalam Hospital Accounting Information System, CHSM, BRR & RSUD Gunungsitoli, Nias dan tahun 2008 menjadi Asisten Konsultan CHSM Fakultas Kedokteran, Universitas Gadjah Mada

Peserta

1. Dewan pengawas BLU/BLUD
  2. Pemilik RS
  3. Direktur dan wakil direktur
  4. Kepala bagian/bidang keuangan dan staff keuangan
Jadwal Pelatihan(klik untuk melihat)

Waktu Topik Narasumber
7 Februari 2013
Perubahan Lingkungan dan Informasi Akuntansi DR. Anastasia Susty.,MSi.,Akt
21Februari 2013
- Siklus Akuntansi
- COA
7 Maret 2013
Sesi 1:
- Jurnal
- Buku besar
- Penyusunan LK
21 Maret 2013
Sesi 2:
- Jurnal
- Buku besar
- Penyusunan LK
Pengakuan Pendapatan dan Biaya DR. Anastasia Susty.,MSi.,Akt
Inventory dan Aset Tetap Rumah Sakit DR. Anastasia Susty.,MSi.,Akt
Cara Melakukan Pelatihan Jarak-Jauh

1. Setiap RS yang sudah mendaftar sebagai member atau pelanggan website http://manajemenrumahsakit.net dapat mendaftar pelatihan secara GRATIS, mengakses materi pelatihan dan berdiskusi dengan narasumber atau fasilitator di forum maupun milis.
  2. Peserta pelatihan dapat melakukan pertemuan-pertemuan dengan tim internal RS dengan dipandu dari UGM. Pemanduan dilakukan dengan pengiriman email mengenai topik yang harus dirapatkan. Setiap minggu akan dikirimi berbagai bahan untuk dibahas.
  3. Setiap peserta juga dapat melakukan dokumentasi kegiatan dan mengirimkan ke UGM. Pengiriman dilakukan melalui email ke: manajemenrspmpk@gmail.com.
Bahan Bacaan

1. Strategic Budgeting Kasus Jerman
  2. Sistem Informasi Manajemen Berbasis Open Source
  3. Menganyam Sistem Manajemen Ekselen Menuai Kera Kelas Dunia Menggunakan: Malcolm Baldrige Criteria For Performance Excellence